images/Startseite/Kirche_Sommer.jpg
20.09.2020 09.00 - 10.00
Datum 20. September 2020 09 : 00 - 10 : 00

Der Klingelbeutel

In dieser Folge nach der Sommerpause geht es um die Sommerfreizeit 2020 - mit dem Kanu auf der Mecklenburgischen Seenplatte. Zu Gast dazu zwei Teilnehmer Maria Evers und Luca Langschied, sowie Jonas Völzke als einer der Betreuer auf der Freizeit, die eigentlich ganz anders geplant war... Aber hört selbst von Hochs und Tiefs, Schwierigkeiten mit Corona und vielem mehr!

Jüngste Lektoren unserer Landeskirche

In Zeiten, in denen so viele Menschen aus den beiden großen Kirchen austreten wie nie zuvor in der Geschichte unseres Landes (allein 2019 waren es eine halbe Million getaufte Christinnen und Christen), und in der es scheint, als hätten gerade junge Menschen kein Interesse mehr daran, Gottesdienste zu besuchen, geschehen noch Zeichen und Wunder. Zumindest für die, die sie sehen wollen.

Am 21. Juni 2020, wurden im Sonntagsgottesdienst in der Evangelischen Kirchengemeinde Klingelbach mit Carolin Richter, Max Fischer und Jonas Völzke gleich drei Menschen in ihrem ehrenamtlichen Dienst als Lektorin bzw. Lektor von ihrer Heimatgemeinde begrüßt. Zwei von ihnen sind gerade mal 18 bzw. 19 Jahre jung und zählen damit zu den jüngsten Lektoren auf dem gesamten Gebiet der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Denn früher als mit 18 Jahren kann man für diesen Dienst nicht beauftragt werden und die Mehrzahl der Interessierten hat das mittlere Lebensalter in der Regel erreicht oder überschritten. Die drei jungen Menschen aus dem Einrich ließen sich davon jedoch nicht abschrecken. Jonas Völzke, 18, aus Rettert erklärt seine Motivation wie folgt:

„Mir gefällt es Gottesdienste zu gestalten, weil ich auf diesem Wege die Möglichkeit habe, Menschen die Botschaft Gottes zu verkünden. Die unterschiedlichsten Menschen sitzen meist in einem Gottesdienst. Menschen mit den unterschiedlichsten Gemütslagen und Ansichten. Eines haben sie aber gemeinsam; sie haben sich dazu entschlossen in den Gottesdienst zu kommen. Diese Menschen an ihren Punkten abzuholen und ihre Aufmerksamkeit für eine knappe Stunde auf Gott zu lenken, stellt einen hohen Anspruch, ist aber eine sehr erfüllende Aufgabe.“

Nach einer einjährigen Ausbildung sowie einer Gottesdienstprüfung, die einen befähigt und berechtigt, selbständig Gottesdienste zu gestalten und ohne die Anwesenheit eines Pfarrers bzw. einer Pfarrerin mit der Gemeinde zu feiern, wurden Carolin Richter, Max Fischer und Jonas Völzke zusammen mit ihren KurskameradInnen im Januar in einem feierlichen Gottesdienst in Bad Camberg von Propst Oliver Albrecht für ihren Dienst in der Kirche gesegnet. Aufgrund der Corona-Krise konnten sie erst jetzt auch in ihrer eigenen Gemeinde im neuen Amt begrüßt werden. Die Vorsitzende des Kirchenvorstandes, Gabi Schmidt, drückte ihren Stolz auf die so aktive nachwachsende Generation aus und überreichte T-Shirts mit dem Aufdruck „Ich gehöre zu Gottes Bodenpersonal“.

Wer einen der drei Klingelbacher LektorInnen gerne mal in Aktion erleben und Martin Luthers Ideal vom „Priestertum aller Gläubigen“ mal in die Tat umgesetzt sehen möchte, ist herzlich eingeladen in einen ihrer Gottesdienste, die regelmäßig in Klingelbach oder einem der anderen Orte des Dekanats stattfinden.

Wieder Gottesdienste in der Kirche

Am 7. Juni werden wird die "analogen" Gottesdienste, in angepasster Form, in unserer Kirche wieder aufnehmen. Dazu hat der Kirchenvorstand ein Schutzkonzept entwickelt, das mit einer Reihe von Maßnahmen und leider auch ein paar Einschränkungen, den Neustart ermöglicht.

Konfirmation 2020

Ein verrücktes Jahr erleben wir hier gerade miteinander… Am 24. Mai 2020 hätten wir gemeinsam die Konfirmation gefeiert, Verwandte und Freunde wären dabei gewesen und Ihr Konfirmandinnen und Konfirmanden wärt feierlich in der Kirche eingezogen, um Euer Ja zum Leben als Christ*in zu sprechen und Euch Gottes Segen zusprechen zu lassen.

In diesem Jahr wird das alles ein wenig anders aussehen, aber wir als Konfi-Team werden uns ganz viel Mühe geben, dass Eure Konfirmation trotzdem besonders und schön wird. Die Konfirmation selbst wird wie schon mal angekündigt im Oktober stattfinden. Leider werden wir dabei die Gruppe aufteilen müssen, um die jeweiligen Personenzahlen klein zu halten.

Die erste Gruppe feiert am Freitag, den 30. Oktober 2020 um 18 Uhr einen Abendgottesdienst und am darauffolgenden Tag, am Samstag, den 31. Oktober 2020 um 10:30 Uhr den Konfirmationsgottesdienst.

Die zweite Gruppe feiert am Samstag, den 31. Oktober um 18 Uhr einen Abendgottesdienst und am darauffolgenden Tag, am Sonntag, den 1. November 2020 um 10:30 Uhr den Konfirmationsgottesdienst.

Gottesdienstpreis 2020

Der Karfreitagsgottesdienst unserer Kirchengemeinde wurde ausgezeichnet

Zur Halbzeit der Sommerpause gibt es heute einen Q&A Podcast mit euren Fragen. Somit geht es rund um die Organisation des Klingelbeutels, lustige Momente und vielem mehr...

Den Podcast findet ihr, über die Links unten wie folgt.
Über den Oberen kommt ihr auf eine Internetseite auf welcher ihr euch den Podcast anhören könnt. Er ist dort unten auf der Seite zu finden. Der zweite Link setzt sie Installation der App Spotify voraus. Diese ist kostenfrei im App-, sowie im Play-Store zu finden und benötigt eine Anmeldung, jedoch keinen Abschluss eines Abonnements oder Ähnlichem.

Viel Spaß beim Reinhören

anchor

spotify

Wir hoffen ihr findet den Podcast, bei Fragen oder Problemen meldet euch bei mir, Romero Hocke (0179/2418420).
Euer Social Media Team