Links zu geistlichen und theologischen Angeboten

Zuerst einmal: die Pfarrerinnen vor Ort sind immer ansprechbar. Auch per Telefon oder Email. Gerade in diesen Wochen nehmen wir uns gerne Zeit für Sie!

Fernsehgottesdienste:

Das ZDF strahlt jeden Sonntag einen Gottesdienst aus. Auch jetzt in Zeiten von Corona. Hier wechseln sich katholische und evangelische Gottesdienste ab. Jeden Sonntag um 9.30 Uhr kann man live dabei sein. Im Anschluss gibt es den Gottesdienst eine Woche lang in der Mediathek zum Nachschauen. Ähnliche Angebote gibt es auch auf anderen Sendern:

Fastenmails in der Passionszeit „Zuversicht! 7 Wochen ohne Pessimismus“:

Die Anleitung für einen Lesegottesdienst zuhause finden Sie hier:

Anleitung zu Meditation und Gebet: Für die, die die Passionszeit gerne mit etwas stilleren Formen der Andacht und Meditation verbringen wollen, findet sich hier eine hilfreiche Seite:

Bible-Journaling: Um sich einfach mal selbst mit der Bibel in kreativer Weise auseinander zu setzen, findet sich eine gute Anleitung hier:

Verschiedene Gebetstexte finden sich hier:

Videos:

Podcasts:

Eine interessante Form, in unserer Zeit neu über den christlichen Glauben und die christliche Botschaft zu sprechen. Schauen Sie sich da gerne selbst mal auf Spotify und Co. um. Da ist eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei. Hier wären einige Empfehlungen:

Kirche auf dem Smartphone

• evangelisch.de veröffentlicht auf Facebook und Instagram täglich ein #Morgengebet, einmal in der Woche eine #Mikropredigt und sonntags einen erbaulichen #Wochenspruch.
  • Weitere Angebote nicht nur für ein jüngeres Publikum gibt es im evangelischen Netzwerk yeet. Hier erzählen Menschen in den Sozialen Netzwerken über ihren Glauben, ihr Leben und was ihnen sonst noch so wichtig ist: https://yeet.evangelisch.de/
  • Inzwischen gibt es zahlreiche Apps für die christliche Praxis von zu Hause aus:

Die Andachts-App bietet jeden Tag einen neuen Impuls für den Tag.

Kirchenjahr-evangelisch.de begleitet Sie durch das Kirchenjahr. Hier gibt es das Evangelium der Woche und das Wochenlied zum Anhören. Außerdem finden Sie weitere Bibelstellen und Impulse zum Sonntag.

Natürlich können Sie auch einfach in der Bibel lesen. Wenn Sie gerade keine zur Hand haben, gibt es auch die inzwischen für das Smartphone.

Die App XRCS leitet Sie regelmäßig durch ein Gebet.

• Jeden Tag finden auf Twitter zwei Andachten statt. In der Twaudes (Wortschöpfung aus Twitter und Laudes) und der Twomplet (Wortschöpfung aus Twitter und Complet) kommt auf Twitter morgens um 7 Uhr und Abends um 21 Uhr eine Gebetsgemeinschaft zusammen. Hier ist jede und jeder willkommen. Es gibt eine angeleitete Andacht und Raum für eigene Gebetanliegen.
  • Platz für Gebetsanliegen ist auch bei der OnlineKirche. Darüber hinaus finden Sie hier noch wöchentliche Andachten zum Nachlesen, ein Seelsorgeangebot und Raum für Fragen.